Salah satu problem
dalam membuat mie adalah gejala Menggumpal dan tidak matang sempurna. Nah kali
ini kita akan membahas mengapa hal tersebut kerap terjadi apabila anda membuat
adonan mie sendiri. Sebenarnya masih banyak penyebab lain yang membuat hidangan
mie yang kita buat di luar ekspektasi, seperti warna yang kurang bagus,
kelembekan atau tekstur mie tidak kenyal. Hal tersebut memang terkesan sepele,
namun jika anda ingin hasil yang sempurna tentu anda harus pahami terlebih
dahulu penyebabnya.
Cara membuat mie sendiri
sebenarnya cukup mudah, anda bisa mencari bahan dan resepnya di internet atau
di beberapa buku resep masakan rumahan. Setelah mencetak adonan dengan
menggunakan mesin mie, serlanjutnya yang harus kita pahami ketka mengolah
adonan mie adalah :
- Teknik Merebus
Teknik merebus terkesah remeh dan
mudah di lakukan, tapi tahukah anda apabila teknik ini gagal di lakukan maka
hasilnya tentu akan membuat mie jadi under cook atau over cook. Nah untuk
menghindari mie menjadi lembek atau lodoh maka anda harus perhatikan benar
manajemen pengapian pada kompor. Jika anda kurang paham betul cara mengatur pengapian
yang benar pada saat perebusan,maka hal yang bisa anda lakukan adalah metode
melihat didihan air rebusan. Cara paling
sederhana adalah ketika rebusan sudah mendidih dan mengeluarkan gelembung, maka
itulah saat yang tepat anda merebus adonan mie. Lakukan paling lama 5-7 menit
lalu angkat.
- Olesan Minyak
Cara yang ini terkesan tidak
berguna bagi sebagian orang, tetapi tahukah anda? Pengolesan minyak ada mie
ternyata dapat membuat cetakan mie tidak lagi menggumpal. Anda bisa menggunakan
minyak sayur/zaitiun, kemudian di teteskan kedalam sajian mie yang sudah di
rebus. Aduk dan ratakan. Selain itu anda juga bisa menteteskan minyak kedalam air
yang akan di pakai untuk merebus adonan
- Perendaman
Hal terakhir yang sering kali
luput dari pengamatan adalah teknik perendaman. Kalau kamu tidak ingin mienya
berminyak, kamu bisa gunakan cara lain agar mie tidak menggumpal, yaitu dengan
merendam mie ke dalam air dingin setelah direbus. Angkat dan tiriskan mie yang
sudah direbus, kemudian langsung masukkan dalam air dingin selama 1 menit saja.
Setelah itu, tiriskan mie dan kamu dapat mengolahnya lagi tanpa takut mienya
menggumpal, sederhana bukan?
Beberapa teknik di atas sangat
cocok di aplikasikan untuk beberapa jenis mie, sebut saja mie telor,mie
kuning,mie jepang,mie korea dan beberapa mie lainnnya. Anda juga berkreasi
dengan menggunakan teknik dan resep modifikasi para chef restoran dengan mesin cetak mie profesional tanpa harus
takut resiko gagal. Oke semoga info tips dan trik kali ini berguna untuk anda.
Selama mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar