Senin, 10 Juli 2017

Bakso Tumpeng Jogja Kreatifitas Menciptakan Menu Bakso



Bakso Tumpeng Jogja Jadi Terkenal

Persaingan bisnis bakso yang ketat kreatifitas orang indonesia semakin inovatif saja dengan menciptakan menu bakso tumpeng jogja yang bentuknya kerucut. Ukurannya cukup untuk satu mangkok soal rasa tak perlu diragukan, menu bakso tumpeng ini menjadikan orang tidak bosen makan bakso.



Ide kreatif menciptakan bakso tumpeng patut diacungi jempol sebab di tengah persaingan bisnis bakso yang ketat orang indonesia tetap kreatif. Bentuk bakso yang menyerupai tumpeng membuat masyarakat antusias ingin tau untuk mencobanya. Bakso tumpeng bakso ini ada yang berisi telur dan ada yang polosan tanpa isi.

Komentar orang yang telah menyambangi langsung kedai penjual bakso tumpeng yaitu Warung Lesehan Mbanyumili, yang terletak di Wukirsari, Imogiri, Bantul. “Rasanya enak baksonya lembut, beda dari bakso yang lain”. kebanyakan orang yang sudah datang kesana ketagihan ingin mendatanginya lagi dilain waktu.

Yogyakarta kini punya satu lagi menu kuliner yang terkenal yaitu bakso tumpeng. DI Yogyakarta kini bukan lagi hanya gudeg, bakpia, atau sate klataknya saja yang terkenal. Karena Yogyakarta masih banyak menyimpan kuliner yang dapat kita coba, seperti bakso tumpeng. Bukan hanya bakso tumpeng, tetapi juga ada bakso burger.

Kedua menu bakso ini karya Eko Supriyanto, warga Imogiri, Bantul, Yogyakarta. Sejak setahun terakhir, dirinya membuat inovasi bentuk bakso yang mengacu pada salah satu ikon Yogyakarta, yaitu Gunung Merapi. Dalam proses pembuatan, adonan bakso tumpeng dicetak mirip seperti membuat nasi tumpeng.

Dalam bakso tumpeng juga memiliki bakso yang diisi dengan telur, kemudian direbus hingga matang. Bakso tumpeng pun disajikan dengan mie kuning dan potongan tahu goreng. Belum lagi dengan kuah yang menggugah selera serta taburan bawang goreng dan seledri yang menambah cita rasa. Sedangkan bakso burger disajikan hingga berlapis-lapis. Untuk pilihannya, tiap bakso pun dibedakan dengan ukuran porsi small, medium, hingga large. Harga per porsi bisa dibilang terjangkau bagi para pengunjung, mulai dari Rp 10 ribu hingga Rp 25 ribu. Rasanya pun tak mengecewakan penikmatnya. Makin penasaran dengan bakso satu ini?, kalau main ke jogja datang saja langsung ke Warung Lesehan Mbanyumili. Letaknya di Wukirsari, Imogiri, Bantul.

Berikut ini adalah resep bakso tumpeng jogja yang terkenal itu simak berikut ini:

Bahan:

  • 500 gr daging tanpa lemak
  • 200 gr fillet ayam tanpa kulit
  • 50 gr sagu
  • 1 butir telur
  • air untuk merebus
  • telur rebus utuh


Bumbu adonan bakso :

  • 4 sing bawang putih,iris tipis, goreng
  • 1 sdt  lada bubuk
  • 2 sdt garam,lebih dikit
  • 1 sdt kaldu bubuk


Cara membuat :

  • Giling daging dan fillet ayam hingga benar benar halus. Saya mengulanginya 3 kali agar halus
  • Setelah digiling,letakan di baskom adonan, tambahkan bumbu ,sagu,dan telur,aduk rata .
  • Panaskan air.
  • Bentuk bakso menjadi bentuk kerucut yang tengahnya diberi telur rebus utuh. Bisa menggunakan cetakan tumpeng mini. Tapi saya lebih mudah dibentuk tangan saja.
  • Masukan ke air panas, rebus hingga matang.



Resep kuah bakso :

Bahan :

  • 2 liter air
  • 250 gr tulang iga sapi
  • 100 gr daging tetelan
  • 1 batang daun bawang


Bumbu :

  • 6 siung bawang putih,bakar dan keprek
  • 1 sdt lada butir,dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt kaldu bubuk rasa daging sapi


Cara Membuat :

  • Masukan dalam sebuah panci semua bahan kaldu  kecuali daun bawang dan bumbu jadi satu. Rebus dengan api kecil untuk waktu yang lama.
  • Tambahkan daun bawang. Kuah siap digunakan


Pelengkap bakso :

  • Mie kuning,sedih
  • Bihun,seduh
  • Daun seledri yang diiris halus
  • Bawang goreng
  • Kecap
  • Sambal cabe rawit
  • Saus sambl botolan


Demikian Pembahasannya tentang Bakso Tumpeng Jogja yang sedang tren dan menjadi terkenal karena kreatifitas Eko Supriyanto warga Yogyakarta jadi terkenal. Semoga menginspirasi anda untuk mencipotakan bakso yang inovatif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar