Cara Membuat Donat
Cara membuat donat yang lembut,
empuk dan nikmat rasanya banyak dicari para pecinta donat terutama kaum wanita.
Karena mereka ingin sekali membuat donat yang persis direstoran donat yang
ternama.
Bila kini banyak resep donat dengan
berbagai topping tentunya bisa di adaptasikan menjadi resep donat kentang
rumahan. Karena memang resep donat rumahan berawal dari meniru resep donat
yang ada dipasaran namun di sesuaikan dengan resep rumahan agar ada sentuhan
racikan bahan rumahan. Sehingga terasa nikmatnya bisa terasa. Bahkan bisa
menciptakan kreasi donat baru yang menginspirasi donat yang sudah terkenal
karena ciptaan kreasi baru donat rumahannya itu.
Donat memang roti goreng yang unik
dengan berbagai macam rasa yang nikmat yaitu topping dan isiannya yang
membuatnya tambah lezat dan dinilai sebagai makanan yang lezat. Saat adonan
digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian dalam
adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama di minyak yang kemudian
mengarah pada bagian luar yang kecokelatan.
Berikut ini ada beberapa resep cara
membuat donat kentang yang lembut dan resep donat lainya yang lumayan bisa
dijadikan sajian nikmat untuk keluarga anda di rumah agar lebih reflesing
mencoba menu makanan yang inovatif, langsung saja simak berikut ini:
Donat Kentang Lembut
Bahan Yang Digunakan
- 1 butir kuning telur
- 6 gr ragi
- 110 ml susu cair dingin
- 40 gr mentega
- Minyak untuk menggoreng
- 200 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
- 50 gr tepung protein rendah (segitiga biru)
- 40 gr gula
- 100 gr kentang rebus (haluskan)
Cara Membuat Donat Kentang Lembut
- Masukan tepung, ragi, gula,kuning telur, susu dingin ke dalam wadah, uleni sampai rata... Setelah rata masukan mentega,.. uleni sampai kalis...
- Diamkan selama 30 menit dengan kain
- Setelah 30 menit, adonan mengembang 2 kali lipat, lalu kempiskan.
- Bagi adonan dan timbang menjadi 50 gr
- Bulat kan adonan, tutup dengan kain, diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, pipih kan adonan dengan ketebal 1cm.
- Bolongi tengahnya
- Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan api sampai paling kecil. Lalu siap digoreng
- Menggoreng donat cukup 1 kali bolak balik saja
- Donatnya empuk dan lembut
Untuk pembuatan donat sekelas cafe dan
restoran donat lainya tentunya menggunakan mesin pembuat donat. Agar
pengerjaannya lebih efisien dan efektif dalam pembuatannya memenuhi kebutuhan
konsumen.
Keuntungan Menggunakan Mesin Pembuat
Donat
Berikut adalah beberapa keuntungan dan
keunggulan dari fitur yang ditawarkan mesin donut, tentunya akan memudahkan
Anda sebagai pelaku bisnis kuliner dalam mengembangkan usaha donat yang
dijalankan:
Otomatis
Semua proses-nya berlangsung secara
otomatis, mulai dari tahap pembuatan adonan, proses pencetakan donat, hingga
proses penggorengan. Canggihnya lagi, Anda tidak perlu lagi membalik donat
secara manual karena semua proses-nya berlangsung secara otomatis.
Anda juga tidak perlu takut jika bentuk
donat yang dihasikan tidak presisi atau ukurannya berbeda. Mesin ini telah
dilengkapi dengan tools yang mampu mencetak donat sebagaimana yang diinginkan.
Dan juga telah dilengkapi dengan sensor
temperature yang mampu menurunkan suhu minyak jika memang diperlukan. Sehingga
tidak ada lagi istilah gosong atau tingkat kematangan yang tidak merata.
Efisien
Proses produksi pun jadi lebih efisien,
Anda dapat menghemat waktu mapun sumber daya manusia. Alat pembuat donut
otomatis ini mampu mencetak ratusan kue donat dalam hitungan jam. Tergantung
kapasitas mesin yang digunakan.
Aman
Pada umum-nya mesin donat otomatis ini
dioperasikan menggunakan listrik. Hal ini tentunya dapat meminimalisir hal-hal
yang tidak diinginkan selama proses produksi. Kebocoran gas yang kerap kali
terjadi dan dapat mendatangkan kerugian bagi para pengusaha ini bisa dihindari
jika menggunakan alat ini.
Anda cukup pastikan kabel yang
digunakan tidak robek dan terpasang dengan benar. Karena membutuhkan aliran
listrik, otomatis tagihan listrik pun akan membengkak. Namun hal ini dapat Anda
hindari dengan memilih mesin donat yang menawarkan fitur hemat daya. Saat ini
sudah banyak pilihan mesin donat dengan Watt berbeda yang dapat disesuaikan
dengan tegangan di rumah Anda.
Higienis
Apakah alat ini aman digunakan untuk
proses pembuatan makanan? Anda tidak perlu khawatir dengan kualitas makanan
yang dihasilkan dari mesin donat otomatis ini, karena dijamin higienis dan aman
untuk dikonsumsi. Hampir semua body mesin ini terbuat dari material baja
stainless yang tahan dan tidak bereaksi terhadap panas, dan anti karat.
Sehingga dapat menjaga kualitas bahan baku yang digunakan.
Mudah Dioperasikan dan Dibersihkan
Meski terbilang sebagai salah satu alat
modern, pengoperasian mesin donat otomatis ini terbilang mudah untuk digunakan
oleh pemula. Saat membeli produk tersebut, biasanya ada tim teknisi yang akan
menjelaskan dan mengajarkan kepada Anda bagaimana proses penggunaan dari alat
tersebut. Material bahan yang digunakan pada mesin ini juga mudah untuk
dibersihkan, sehingga proses pemeliharaannya tidak ribet.
Demikian pembahsannya tentang cara
membuat
donat
seperti restoran donat yang banyak dicari para pecinta donat. Tentunya para
wanita yang suka memasak untuk membuat kue, semoga bermanfaat dan menambah
pengetahuan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar