Apa
yang anda pikirkan ketika pertama kali mendengar kalimat mie?? Pastinya anda
akan membayangkan semangkuk mie instan dengan toping dan kuah yang lezat. Ya
itulah gambaran mie yang bisa anda pikirkan singkat di dalam otak anda. Hampir
selama 4000 tahun lalu, tepatnya di zaman Dinasti Han, kudapan mie telah di
buat dan diresmikan menjadi kudapan tertua di dunia. Hanya saja hingga kini
masih terjadi perdebatan apakah mie sesungguhnya di temukan oleh orang china
atau timur tengah??
Di
eropa sendiri sangat pantang menyebut mie sebagai kudapan, tetapi frase kata
mie di ganti dengan Pasta. Ya, sebuah makanan yang terbuat dari tepung terigu
dan di cetak sedemikian rupa seperti mi. Yang membedakan pasta dengan mie
terletak pada bentuknya yang lurus dan lebih pendek namun lebih kenyal.
Di
beberapa negera besar di dunia, mie merupakan symbol. Di China, mie di anggap
sebagai symbol kehidupan yang panjang. Oleh karenanya yang namanya mie sudah
harus wajib ada di dalam menu acara tradisional atau kegiatan keagamaan. Lain
china lain pula Jepang, di negeri matahari terbit ini mie di anggap sebagai
karya seni. Oleh karennya di jepang ada banyak macam jenis mie seperti
ramen,udon, soba,dll
Namun
di zaman yang modern ini, para praktisi kuliner professional tidak lagi membagi
mie dalam negara asal. Tapi, lebih kepada bahan baku umum pembuatan mie yang
dapat ditemukan di negara-negara Asia di mana letaknya saling berdekatan.
Contoh Dotori Guksu adalah mie Korea yang unik terbuat dari biji pohon ek yang
di olah dengan mesin mie khusus . Mengingat sejarah panjang makanan
berbasis biji-bijian dan mie di Korea, kemungkinan mie ini telah dimakan selama
beberapa milenium di Korea.
Di
Indonesia sendiri ada banyak macam jenis makanan mie yang bisa anda nikmati.
Salah satu contohnya adalah Mie Aceh. Mie kuning tebal dengan irisan daging
sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup
sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh
Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang
goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk
nipis. Soal rasa? Wah mie aceh cukup juara, rasa pedas dan rempahnya memang
bikin lidah bergoyang cepat.
Nah
jika sudah begini apakah anda masih ragu jika mie merupakan salah satu jenis
makanan tertua di dunia?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar